Форум NFL

Всё у нас чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текущее, дала нам во владения природа... Не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день - меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчит
 
ФорумПорталЧаВоПоискРегистрацияПользователиВход

Поделиться | 
 

 1 апреля! История праздника)))

Перейти вниз 
АвторСообщение
Арабэска
Добрая Одминшо ^.^
Добрая Одминшо ^.^
avatar

Женщина
Количество сообщений : 3267
Возраст : 23
Город : Санкт - Петербург
Награды :  
Дата регистрации : 2008-01-04

Лист участника
Активность на форуме:
200/200  (200/200)
NFL-coins: 17000
Предупреждения:
0/0  (0/0)

СообщениеТема: 1 апреля! История праздника)))   Пн Мар 24, 2008 10:28 pm

1 апреля - этот День не внесен ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников, но его вполне можно отнести к международным, поскольку он с одинаковым успехом отмечается и в России, и в Германии, и в Англии, и во Франции, и в Скандинавии, и даже на Востоке. В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других - Днем дурака. В этот день каждый не прочь пошутить над окружающими, никто не застрахован от розыгрышей и даже самые серьезные невольно улыбаются.
Трудно сказать, откуда пошел этот праздник. Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах. О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез, сходящихся в одном: корни ее глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру. По сути дела это один из самых стойких элементов язычества, осевших в христианском сознании.

И вес же одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Апулей считал, что в древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. Другие утверждают, что этот праздник зародился еще в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Также есть предположение, что 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля, был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.

Еще по одной версии, обычай шутить 1 апреля, связан с переносом нового года. До второй половины XVI века, европейский новый год начинался в конце марта. К этому событию готовились, ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть "первоапрельскими дураками", стало модным их разыгрывать и высмеивать.

Есть мифическое предположение, по которому этот праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века. Появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши Например, Пушкин написал:

Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
"Повалила буря
Памятник Петра."
Тот перепугался:
"Я не знал! Ужель?"
Царь расхохотался:
"Первый, брат, апрель..."

В нашей стране первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога была шуточной. Известно также, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью "Первое апреля". Петр не рассердился и сказал только, выходя из театра: "Вольность комедиантов".

Причиной такой своеобразной традиции стала сама природа. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Предположительно более 70% людей собираются разыграть кого-либо из своих знакомых. Так что будьте настороже, запаситесь чувством юмора, набором свеженьких шуточек и забавных стишков, на розыгрыши не обижайтесь, а отвечайте ими же. В общем, веселитесь, потому что смех, как известно, продлевает жизнь.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://nflandcompany.forum2x2.ru
Арабэска
Добрая Одминшо ^.^
Добрая Одминшо ^.^
avatar

Женщина
Количество сообщений : 3267
Возраст : 23
Город : Санкт - Петербург
Награды :  
Дата регистрации : 2008-01-04

Лист участника
Активность на форуме:
200/200  (200/200)
NFL-coins: 17000
Предупреждения:
0/0  (0/0)

СообщениеТема: Re: 1 апреля! История праздника)))   Пн Мар 24, 2008 10:30 pm

Традиции праздника Мигает

В разных странах празднование 1 апреля, или Дня Всех Дураков отличается незначительно. В этот день принято шутить – примитивно и не очень. В Штатах, например, самым распространенным приколом является сообщить ближнему, что у него развязались шнурки (можно сказать, что эта фраза – аналог нашего «А у тебя вся спина белая!»). Учителя в американской школе часто издеваются над наивными детишками – указывают куда-нибудь в сторону и говорят: «Смотри, стая гусей!». Сами дети шутят над одноклассниками совершенно таким же образом, как и в России: «Школа закрылась», «Занятия отменили», «Учитель заболел» и проч. Доверчивых дразнят «апрельскими дурачками» (April fools). Очень популярны 1 апреля так называемые «practical jokes» - это когда сахар насыпают в солонку, а соль - в сахарницу, переводят часы, имитируют угон машины, рассылают подложные письма и так далее. Как тут не вспомнить мучения бедного старика Кукушкинда из «Золотого теленка», на стол которого циничные сотрудники ежегодно клали приказ о его, Кукушкинда, увольнении.

В Британии тоже любят бессмертный розыгрыш со шнурками. Кроме того, здесь (да и не только здесь!) «апрельского дурачка» гоняют с разными идиотскими поручениями: например, просят купить в магазине отвертку для левшей, бездонное ведро, кукушечьи яйца или зеленый крем для обуви. Особенно легко на такие штуки попадаются дети. Интересная особенность – в некоторых областях 1 апреля нельзя подкалывать сограждан после 12 часов дня и кое-кто даже верит, что это – плохая примета.

Обижаться на розыгрыши в этот день не принято нигде, потому что это сулит, по поверью, долгосрочные неприятности и неудачи. Также 1 апреля нежелательно жениться, если не хочешь, чтобы в семье верховодила жена. Дети, рожденные в День Дураков, как ни странно, должны вырасти умницами и везунчиками. Единственное, чего им не стоит делать – это предаваться азартным играм.

В одурачивании народа активно принимают участие СМИ, которые сообщают в апрельских номерах и выпусках про всякие вымышленные события, причем занимается этим не только желтая пресса, но и вполне респектабельные издания и телеканалы. Такие утки называются по-английски hoaxes. Hoaxes могут носить безобидный характер (например, недавно в сети появилась фальш-новость о том, что астрономы приняли решения заменить привычные называния планет Солнечной системы именами персонажей «Властелина Колец»), но иногда бывают довольно жестокими («шуточные» сообщения об убийстве или смерти известного лица, вызывающие панику в широких кругах). Что поделать – у всякого свои представления о юморе и его границах!

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://nflandcompany.forum2x2.ru
 
1 апреля! История праздника)))
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Приближается День логопеда! А как готовимся?
» Фаюмские портреты.
» Москва - Кораблинский район Рязанской области
» История «Газпрома»: возникновение и развитие газового монополиста.
» Невыдуманные истории

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум NFL :: Древний мир-
Перейти: