Форум NFL

Всё у нас чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текущее, дала нам во владения природа... Не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день - меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчит
 
ФорумПорталЧаВоПоискРегистрацияПользователиВход

Поделиться | 
 

 8 марта. История праздника уходит в глубь веков.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Арабэска
Добрая Одминшо ^.^
Добрая Одминшо ^.^
avatar

Женщина
Количество сообщений : 3267
Возраст : 23
Город : Санкт - Петербург
Награды :  
Дата регистрации : 2008-01-04

Лист участника
Активность на форуме:
200/200  (200/200)
NFL-coins: 17000
Предупреждения:
0/0  (0/0)

СообщениеТема: 8 марта. История праздника уходит в глубь веков.   Сб Мар 01, 2008 10:28 am

История 8 марта - это история борьбы женщин за свои права.

Наверное, многие из вас не знают историю праздника, который мы так рьяно и ежегодно отмечаем 8 марта. А начиналось все так.

Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома, позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага. На Руси вплоть до ХV века март был первым месяцем года, когда отмечался великий народный праздник. На нем верховодила богиня плодородия Лада, которая позже стала румяной Масленицей. Чем веселее проходили гулянья, тем богаче должен быть урожай, тем больше здоровых детей родит женщина полагали наши предки.

Прошло немало времени. Женщины решили изменить свою жизнь, бороться за равноправие с мужчинами.

8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, сухие рабочие помещения, равную с мужчинами зарплату. Женщины работали по 16 часов в сутки, в отличие от мужчин, которые уже добились 10-часового рабочего дня. На предприятиях США в то время возникали многочисленные профсоюзные организации. После 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. 8 марта женщины потребовали также представления им избирательного права.

В начале XX столетия возмущенные неблагодарностью мужчин чикагские домохозяйки вышли на улицы города и, громыхая пустыми кастрюлями, ведрами и тазами, стали требовать уважения к себе, равных политических прав, возможности работать на предприятиях, служить в армии и полиции. В результате многие из мужчин города остались в тот день голодными. Неизвестно, то ли мужья нашли какой-то путь к оскорбленным женским сердцам, то ли домохозяйки, выпустив пар, смирились со своей нелегкой женской долей, но история до поры до времени забылась.

В 1908 году 8 марта американки снова требовали запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.

Спустя несколько лет, на 2-й международной конференции социал-революционерок, состоявшейся в 1910 году в Копенгагене, Клара Цеткин предложила проводить подобные акции ежегодно по всему миру, рассчитывая пробудить в женщинах тягу к свободе, равенству и братству. Женщины многих стран присоединились к борьбе против нищеты, за равноправие, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.
В Англии, например, прошло несколько акций протеста против мужского произвола и даже забастовка лондонских проституток, требовавших повышения тарифов и улучшения условий труда. Но по-настоящему "международным" этот день так и не стал. Видимо домохозяек "закоренелых" буржуазных стран не особенно прельщала перспектива сменить свои, хоть и надоевшие, кухни на тюрьмы, ссылки и каторги, сопутствовавшие революционной борьбе. Постепенно движение утихло. Вспомнили о Чикагском происшествии и идее Клары Цеткин после Октябрьского переворота в России, когда взамен идеологически чуждых праздников создавали свои, советские. Праздник 8 марта был введен в качестве официального праздника в первые годы советской власти. В 1965 году 8 марта стало нерабочим днем.

В газетах того времени 8-е марта называли "днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны". О весне и любви никто не упоминал, главный делали упор на посещении женщинами собраний, кружков политграмоты и вовлечении ее в процесс классовой борьбы и социалистического строительства.

Подарками женщин тоже не особенно баловали: в одной из газет за 1925 год опубликовано объявление о том, что в магазин поступили калоши всех размеров и, в честь праздника, в дни с 6 по 8-е марта женщинам предоставляется скидка...

С момента появления этого праздника утекло много воды. Изменился политический сторой, изменилась наша жизнь. Сегодня в этом празднике мы больше не видим политического подтекста. Это День Прекрасной Дамы, во имя и ради которой рыцари(мужчины) всегда совершали подвиги.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://nflandcompany.forum2x2.ru
~eLLessaR~
Все здесь - мои друзья!
Все здесь - мои друзья!
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 429
Возраст : 24
Город : КиеФФ
Награды :  
Дата регистрации : 2008-03-15

Лист участника
Активность на форуме:
42/200  (42/200)
NFL-coins: 10
Предупреждения:
0/0  (0/0)

СообщениеТема: Re: 8 марта. История праздника уходит в глубь веков.   Вс Мар 23, 2008 10:05 pm

Тогда и история моего дня рождения уходит в вечность...
И вообще - живите над временем Wink
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Zbyszek
Всё знакомые лица!
Всё знакомые лица!
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 209
Награды :  
Дата регистрации : 2009-06-01

Лист участника
Активность на форуме:
200/200  (200/200)
NFL-coins:
Предупреждения:
0/0  (0/0)

СообщениеТема: Re: 8 марта. История праздника уходит в глубь веков.   Вс Июн 07, 2009 7:25 pm

Знаю. что праздник организовала какая-то там революционная деятельница Старуха Изергиль. Ну и зачем он, если всегда в мае отмечали День Матери? Хотя лишний выходной никогда не помешает. А женщин мы и так любим. и без праздника, лишь бы были они женственными, нежными и удивительными.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: 8 марта. История праздника уходит в глубь веков.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
8 марта. История праздника уходит в глубь веков.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум NFL :: Древний мир-
Перейти: